Как выбрать балдахин для детской кроватки?

29/06/2020
автор BABYLAND ADMIN

С появлением новорожденного ребенка молодые родители закупают много крайне необходимых вещей, таких как люлька, кроватка, стул для кормления и манеж. Однако среди товаров, предлагаемых производителями детских товаров есть такие, необходимость которых родители ставят под сомнение. Одна из таких вещей – балдахин для кроватки. 

Некоторые родители считают его лишь декоративным украшением, а другие мечтают о его покупке с первых недель беременности. Впрочем, если подробнее изучить информацию о возможностях применения балдахина, точка зрения родителей может измениться. Ведь балдахин – это не простой элемент декора детской, а еще и полезный помощник по защите малыша от некоторых нежелательных факторов. 

Виды и различия балдахинов 

Визуально балдахин выглядет как красивый занавес. В древние времена им украшались тронные залы, алтари в церквях и другие места, чью особенность люди считали необходимым подчеркнуть. Впервые появился балдахин на древнем Востоке. Однако название имеет итальянское, которое переводится как «шелковая ткань из Багдада». Хотя первично балдахин призван украшать комнату, он также выполняет и защитные функции. Разные виды балдахинов могут оградить ребенка от: 

• прямого попадания ультрафиолетовых лучей; 

• пыли; 

• насекомых; 

• сквозняков;  

Между собой балдахины отличаются способами крепления. Одни модели закрывают лишь изголовье кроватки, а другие – закрывают ее полностью. В первом варианте балдахин служит больше декоративным украшением и частично закрывает ребенка от лучей солнца. Во втором – ограждают малыша от возможного сквозняка, защищают от насекомых и сохраняют тепло внутри полога. Стандартно балдахин вешается на овальный или полукруглый держатель, который надежно прикреплен к специальному столбику, прилаженному в изголовье или с боковой стороны кроватки. 

Встречаются и варианты с креплениями необычных видов, но они не так популярны, как классические. Еще виды балдахинов отличаются длиной полога. Она может варьироваться от очень короткой до максимальной, достигающей пола. Короткие модели служат лишь украшением кроватки. Самый удобный и распространенный вариант доходит до середины кроватки, чуть ниже матраса. Такой полог создаст отдельное закрытое пространство, защитит малыша от света и пыли. Длинный вариант предназначен для того же, что и средний, но полог, спускающийся до пола, может создавать некоторые трудности при ухаживании за ребенком. 

Также балдахины различаются по видам материалов, из которых они изготовлены. Пологи могут быть невесомыми и прозрачными (из вуали) или тяжелыми и плотными (из бархата) – ткани для балдахинов используются самые разнообразные. Материал для балдахина нужно выбирать, учитывая его будущее применение и функции, для исполнения которых он приобретается. 

Для отделения пространства подойдет вуаль, для защиты от сквозняков – тяжелая и плотная ткань, для декора – яркий ситец, для препятствия солнечному свету – непрозрачная ткань. Также следует помнить, что лучшим вариантом для ребенка будет балдахин из натуральных тканей. Пологи из синтетики плохо пропускают воздух и, к тому же могут со временем накапливать статические заряды. И в последнюю очередь балдахины отличаются своим цветом. В основном балдахины выбирают в сочетании с цветами постельного белья и общим оформлением детской комнаты. 

Особенности выбора балдахина

Следует помнить, что балдахин защищает малыша от насекомых не полностью, так как ткань не может настолько плотно прилегать к кроватке. Он сможет стать преградой случайной мухе, но полностью от всех комаров и мошек закрыть колыбель не сможет. В случаях, острой проблемы с насекомыми следует запастись специальной москитной сеткой для детских кроваток. 

Не стоит забывать об оседающей на балдахине пыли. Однако пыль ложится на всех поверхностях, и чем больше ее будет на пологе, тем, соответственно, меньше – внутри кроватки. Выбирая балдахин нужно учитывать регулярную необходимость стирки. Варианты из вуали быстро высыхают и не нуждаются в глажке. За такими балдахинами ухаживать просто и легко, а главное – быстро. Из мнущихся тканей лучше выбирать модели без множества рюшей и оборок. Ведь, чтобы выгладить каждую складочку необходимо много времени, которого у молодых родителей зачастую не хватает. 

Если у малыша нет отдельной комнаты и кроватка расположена в общем зале, стоит обратить внимание на балдахин из плотной, непрозрачной ткани. Так у крохи будет собственный, закрытый от людей уголок, а остальные члены семьи не будут тревожить сладкий сон малыша. В случаях с наличием отдельной детской комнаты будет достаточно простого прозрачного полога.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв